Z7_K8M0I8402PTU806OF5GPF03SV3

نادك

20 أكتوبر, 2024 08:26

تعلن الشركة الوطنية للتنمية الزراعية (نادك) عن النتائج المالية الأولية للفترة المنتهية في 30-09-2024 (تسعة أشهر)

بندالربع الحالي الربع المماثل من العام السابق التغير%الربع السابق التغير %
المبيعات/الايرادات 791.09861.1-8.13790.060.13
اجمالي الربح (الخسارة) 290.33323.61-10.283298.57-2.759
الربح (الخسارة) التشغيلي 99.892.268.17298.241.587
صافي الربح (الخسارة) 113.3875.2750.631111.881.34
اجمالي الدخل الشامل 113.3975.1250.945112.570.728

بندالفترة الحاليةالفترة المماثلة من العام السابق التغير%
المبيعات/الايرادات 2,438.732,396.371.767
اجمالي الربح (الخسارة) 911.6897.641.555
الربح (الخسارة) التشغيلي 295.36228.2529.401
صافي الربح (الخسارة) 326.59178.0883.395
اجمالي الدخل الشامل 328.84177.9184.835
إجمالي حقوق الملكية (بعد استبعاد الحصص غير المسيطرة) 3,919.881,473.05166.106
ربحية (خسارة) السهم 1.081.13

بندالقيمةالنسبة من رأس المال
مكاسب (خسائر) التغير في القيمة العادلة للعقارات الاستثمارية --
الخسائر المتراكمة --
جميع الأرقام بالـ (الاف) ريال سعودي

يعود سبب الارتفاع (الانخفاض) في المبيعات/ الإيرادات خلال الربع الحالي مقارنة بالربع المماثل من العام السابق انخفضت إيرادات الشركة للربع الحالي بنسبة 8.13٪ مقارنة بالربع المماثل من العام السابق، ويرجع ذلك بشكل رئيسي إلى انخفاض مبيعات قطاع الألبان والتصنيع الغذائي بنسبة 11.20% وقطاع الزراعة بنسبة 57.26% وقد قابل هذ الانخفاض جزئياً مبيعات بقيمة 37.73 مليون ريال سعودي من قطاع البروتين الجديد.
يعود سبب الارتفاع ( الانخفاض ) في صافي الربح خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع المماثل من العام السابق إلى بلغ صافي ربح الشركة في الربع الحالي 113.38 مليون ريال سعودي مقابل صافي ربح 75.27 مليون ريال سعودي للربع المماثل من العام السابق نتيجة لما يلي: - مصاريف البيع والتسويق: انخفضت مصاريف البيع والتسويق خلال الربع الحالي مقارنة بالربع المماثل من العام السابق بنسبة 23.60٪ ويرجع ذلك بشكل رئيسي إلى انخفاض الإنفاق على مصاريف الصيانة وتسويق العلامة التجارية. - خسائر الانخفاض في قيمة المدينين التجاريين: خلال الربع الحالي، تم عكس مخصص بقيمة 4.80 مليون ريال سعودي مقابل ذمم الإعانات الحكومية بسبب المتحصلات المستلمة. - دخل الخزينة: بلغ دخل الخزينة 22.96 مليون ريال سعودي من مرابحة ودائع لآجل لدى البنوك، لا يوجد مثل هذا الدخل في الربع المماثل من العام السابق. - تكاليف التمويل: انخفضت تكاليف التمويل خلال الربع الحالي بنسبة 61.89% مقارنة بالربع المماثل من العام السابق نتيجة لانخفاض معدل رصيد القروض القائمة. على الرغم من التغيرات في العناصر السابقة التي أثرت بشكل إيجابي على صافي ربح الشركة في الربع الحالي، إلا أن هناك عناصر أخرى أثرت سلبًا على صافي ربح الربع الحالي على النحو التالي: - الإيرادات: انخفضت إيرادات الشركة للربع الحالي بنسبة 8.13٪ مقارنة بالربع المماثل من العام السابق، ويرجع ذلك بشكل رئيسي إلى انخفاض مبيعات قطاع الألبان والتصنيع الغذائي بنسبة 11.20% وقطاع الزراعة بنسبة 57.26% وقد قابل هذ الانخفاض جزئياً مبيعات بقيمة 37.73 مليون ريال سعودي من قطاع البروتين الجديد. - تكلفة المبيعات: ارتفعت نسبة تكلفة المبيعات إلى الإيرادات خلال الربع الحالي بنسبة 0.88٪ مقارنة بالربع المماثل من العام السابق ويرجع ذلك بشكل رئيسي إلى مزيج المنتجات. - مصروف الزكاة: ارتفعت مصاريف الزكاة خلال الربع الحالي بقيمة 2.85 مليون ريال سعودي مقارنة بالربع المماثل من العام السابق بسبب الزيادة في الوعاء الزكوي وصافي دخل الشركة. أثرت تجميع العناصر المذكورة أعلاه مجتمعة على إجمالي الربح والربح التشغيلي على النحو التالي: - إجمالي الربح: انخفض إجمالي الربح خلال الربع الحالي بنسبة 10.28٪ مقارنة بالربع المماثل من العام السابق، ويرجع ذلك إلى انخفاض الإيرادات بنسبة 8.13٪ وقد قابل هذا الانخفاض جزئياً ارتفاع في نسبة تكلفة المبيعات إلى صافي الإيرادات بنسبة 0.88٪. - الربح التشغيلي: ارتفعت الأرباح التشغيلية للربع الحالي بنسبة 8.17٪ مقارنة بالربع المماثل من العام السابق ويرجع ذلك أساسًا إلى انخفاض مصاريف البيع والتوزيع وانخفاض مخصص انخفاض في قيمة مدينون تجاريون، وقد قابلت هذه الزيادة جزئياً انخفاض الإيرادات ونسبة تكلفة المبيعات إلى الإيرادات.
يعود سبب الارتفاع (الانخفاض) في المبيعات/ الإيرادات خلال الربع الحالي مقارنة بالربع السابق ارتفعت إيرادات الشركة للربع الحالي بنسبة 0.13٪ مقارنة بالربع السابق ويرجع ذلك بشكل رئيسي بسبب ارتفاع مبيعات قطاع الألبان والتصنيع الغذائي بنسبة 2.87%.
يعود سبب الارتفاع (الانخفاض) في صافي الربح خلال الربع الحالي مقارنة بالربع السابق بلغ صافي ربح الشركة في الربع الحالي مبلغ 113.38 مليون ريال سعودي مقارنة بصافي ربح بمبلغ 111.88 مليون ريال سعودي خلال الربع السابق: - الإيرادات: ارتفعت إيرادات الشركة للربع الحالي بنسبة 0.13٪ مقارنة بالربع السابق ويرجع ذلك بشكل رئيسي بسبب ارتفاع مبيعات قطاع الألبان والتصنيع الغذائي بنسبة 2.87%. - مصاريف البيع والتسويق: انخفضت مصاريف البيع والتسويق خلال الربع الحالي مقارنة بالربع السابق بنسبة 4.95٪ ويرجع ذلك بشكل رئيسي إلى انخفاض الإنفاق على أنشطة تسويق العلامة التجارية والأنشطة الترويجية. من ناحية أخرى كان للعناصر التالية تأثير سلبي على صافي ربح الربع الحالي مقارنة بالربع السابق: - تكلفة المبيعات: ارتفعت نسبة تكلفة المبيعات إلى الإيرادات خلال الربع الحالي بنسبة 1.09٪ مقارنة بالربع السابق بشكل رئيسي بسبب مزيج المنتجات. أثرت جميع العناصر المذكورة أعلاه مجتمعة على إجمالي الربح والربح التشغيلي على النحو التالي: - إجمالي الربح: انخفض إجمالي الربح في الربع الحالي مقارنة بالربع السابق بنسبة 2.76٪ نتيجة لارتفاع نسبة تكلفة المبيعات إلى الإيرادات بنسبة 1.09%. - الربح التشغيلي: ارتفعت الأرباح التشغيلية للربع الحالي بنسبة 1.58٪ مقارنة بالربع السابق ويرجع ذلك أساسًا إلى انخفاض في مصاريف البيع والتسويق، وقد قابلت هذه الزيادة جزئياً ارتفاع نسبة تكلفة المبيعات إلى الإيرادات بنسبة 1.09%.
يعود سبب الارتفاع (الانخفاض) في المبيعات/ الإيرادات خلال الفترة الحالية مقارنة بالفترة المماثلة من العام السابق ارتفعت إيرادات الشركة خلال الفترة الحالية بنسبة 1.77٪ مقارنة بالفترة المماثلة من العام السابق، ويرجع ذلك بشكل رئيسي إلى مبيعات القطاع الجديد (البروتين) بقيمة 130.51 مليون ريال سعودي وقد قابلت هذه الزيادة جزئياً بانخفاض في مبيعات قطاع الألبان والتصنيع الغذائي بنسبة 2.73% ومبيعات قطاع الزراعة بنسبة 33.64%.
يعود سبب الارتفاع ( الانخفاض ) في صافي الربح خلال الفترة الحالية مقارنة مع الفترة المماثلة من العام السابق إلى بلغ صافي ربح الشركة للفترة الحالية 326.59 مليون ريال سعودي مقابل صافي ربح 178.08 مليون ريال سعودي للفترة المماثلة من العام السابق، ويعود ذلك إلى: - الإيرادات: ارتفعت إيرادات الشركة خلال الفترة الحالية بنسبة 1.77٪ مقارنة بالفترة المماثلة من العام السابق، ويرجع ذلك بشكل رئيسي إلى مبيعات القطاع الجديد (البروتين) بقيمة 130.51 مليون ريال سعودي وقد قابلت هذه الزيادة جزئياً بانخفاض في مبيعات قطاع الألبان والتصنيع الغذائي بنسبة 2.73% ومبيعات قطاع الزراعة بنسبة 33.64%. - خسائر الانخفاض في قيمة المدينين التجاريين: اعترفت الشركة بخسائر انخفاض في قيمة المدينين التجاريين مقابل ذمم مدينة أخرى مشكوك في تحصيلها بقيمة 40.50 مليون ريال سعودي في الفترة المماثلة من العام السابق، لا يوجد خسائر انخفاض مماثلة في الفترة الحالية. - خسائر الانخفاض في قيمة الأصول: اعترفت الشركة بخسائر انخفاض في قيمة الأصول الثابتة بقيمة 10.50 مليون ريال سعودي مقابل الأصول القابلة للاستبعاد في الفترة المماثلة من العام السابق، لا يوجد خسائر انخفاض مماثلة للأصول في الفترة الحالية. - مصاريف البيع والتسويق: انخفضت مصاريف البيع والتسويق خلال الفترة الحالية مقارنة بالفترة المماثلة من العام السابق بنسبة 6.71٪ ويرجع ذلك بشكل رئيسي إلى انخفاض الإنفاق على مصاريف وتسويق العلامة التجارية. - دخل الخزينة: بلغ دخل الخزينة 65.70 مليون ريال سعودي من مرابحة ودائع لآجل لدى البنوك، لا يوجد مثل هذا الدخل في الفترة المماثلة من العام السابق. - تكاليف التمويل: انخفضت تكاليف التمويل خلال الفترة الحالية بنسبة 52.43% مقارنة بالفترة المماثلة من العام السابق نتيجة لانخفاض معدل رصيد القروض القائمة. - حصة من نتائج المشروع المشترك: خلال الفترة الحالية، اعترفت الشركة بمبلغ 24.04 مليون ريال سعودي والذي يمثل حصة الشركة في أرباح نتائج الاستثمار في المشروع المشترك مقارنة بربح معترف به بقيمة 14.01 مليون ريال سعودي في الفترة المماثلة من العام السابق. على الرغم من التغييرات في العناصر السابقة التي أثرت بشكل إيجابي على صافي ربح الشركة في الفترة الحالية، إلا أن هناك عناصر أخرى أثرت سلبًا على صافي ربح الفترة الحالية على النحو التالي: - تكلفة المبيعات: ارتفعت نسبة تكلفة المبيعات إلى الإيرادات خلال الربع الحالي بنسبة 0.08٪ مقارنة بالربع المماثل من العام السابق ويرجع ذلك بشكل رئيسي إلى مزيج المنتجات. - مصاريف عمومية وإدارية: ارتفعت المصاريف العمومية والإدارية خلال الفترة الحالية بنسبة 22.73٪ مقارنة بالفترة المماثلة من العام السابق ويرجع ذلك بشكل رئيسي إلى الزيادة في تكلفة موظفي القطاع الجديد للشركة والمشروع الاستراتيجي للشركة. - مصروف الزكاة: ارتفعت مصاريف الزكاة خلال الفترة الحالية بقيمة 22.35 مليون ريال سعودي مقارنة بالفترة المماثلة من العام السابق بسبب الزيادة في الوعاء الزكوي وصافي دخل الشركة. أثرت جميع العناصر المذكورة أعلاه مجتمعة على إجمالي الربح والربح التشغيلي على النحو التالي: - إجمالي الربح: ارتفع إجمالي الربح خلال الفترة الحالية بنسبة 1.56٪ مقارنة بالفترة المماثلة من العام السابق، ويرجع ذلك إلى ارتفاع الإيرادات بنسبة 1.77٪. - الربح التشغيلي: ارتفعت الأرباح التشغيلية للفترة الحالية بنسبة 29.40٪ مقارنة بالفترة المماثلة من العام السابق ويرجع ذلك أساسًا إلى زيادة المبيعات، انخفاض مصاريف البيع والتوزيع، عدم وجود خسائر انخفاض في قيمة الأصول وقد قابلت هذه الزيادة جزئياً زيادة في المصاريف الإدارية والعمومية.
بيان نوع تقرير مراجع الحسابات الرأي غير المعدل
أي ملاحظة وردت في تقرير مراجع الحسابات متمثلة في فقرة أمر آخر أو تحفظ أو لفت انتباه أو امتناع عن إبداء الرأي أو رأي معارض كما ورد في تقرير مراجع الحسابات لايوجد
إعادة تبويب بعض أرقام المقارنة يرجى الاطلاع على الإيضاح رقم 13 من القوائم المالية الأولية لفترة التسعة أشهر المنتهية في 30 سبتمبر 2024م.
معلومات اضافية 1- بلغ صافي ربح الربع الحالي 113.38 مليون ريال سعودي مقابل صافي ربح 75.27 مليون ريال سعودي للربع المماثل من العام السابق بارتفاع 50.64٪. 2- بلغ صافي ربح الفترة الحالية 326.59 مليون ريال سعودي مقابل صافي ربح 178.08 مليون ريال سعودي للفترة المماثلة من العام السابق بارتفاع 83.40٪. 3- بلغ صافي ربح الربع الحالي 113.38 مليون ريال سعودي مقابل صافي ربح 111.88 مليون ريال سعودي للربع السابق بارتفاع 1.34٪. 4- بلغ إجمالي الدخل الشامل للربع الحالي 113.39 مليون ريال سعودي مقابل إجمالي دخل شامل 75.12 مليون ريال سعودي للربع المماثل من العام السابق بارتفاع 49.57٪. 5- بلغ إجمالي الدخل الشامل للفترة الحالية 328.84 مليون ريال سعودي، مقابل إجمالي دخل شامل 177.91 مليون ريال سعودي للفترة السابقة من العام السابق بارتفاع قدره 84.83٪. 6- بلغ إجمالي الدخل الشامل للربع الحالي 113.39 مليون ريال سعودي مقابل إجمالي دخل شامل 112.57 مليون ريال سعودي للربع السابق بارتفاع 0.73٪. 7- بلغ إجمالي الإيرادات للربع الحالي 791.09 مليون ريال سعودي مقابل 861.10 مليون ريال سعودي للربع المماثل من العام السابق وذلك بانخفاض قدره 8.13٪. 8- بلغ إجمالي الإيرادات للفترة الحالية 2,438.73 مليون ريال سعودي مقابل 2,396.37 مليون ريال سعودي للفترة المماثلة من العام السابق بارتفاع قدره 1.77٪. 9- بلغ إجمالي الإيرادات للربع الحالي 791.09 مليون ريال سعودي مقابل 790.06 مليون ريال سعودي للربع السابق وذلك بارتفاع قدره 0.13٪. 10- بلغ إجمالي الربح خلال الربع الحالي 290.33 مليون ريال سعودي مقابل 323.61 مليون ريال سعودي للربع المماثل من العام السابق وذلك بانخفاض قدره 10.29٪. 11- بلغ إجمالي الربح خلال الفترة الحالية 911.60 مليون ريال سعودي مقابل 897.64 مليون ريال سعودي للفترة المماثلة من العام السابق وذلك بارتفاع قدره 1.56٪. 12- بلغ إجمالي الربح خلال الربع الحالي 290.33 مليون ريال سعودي مقابل 298.57 مليون ريال سعودي للربع السابق وذلك بانخفاض قدره 2.76٪. 13- بلغ الربح التشغيلي للربع الحالي 99.80 مليون ريال سعودي مقابل 92.26 مليون ريال سعودي للربع المماثل من العام السابق بارتفاع قدره 8.17٪. 14- بلغ الربح التشغيلي للفترة الحالية 295.36 مليون ريال سعودي مقابل 228.25 مليون ريال سعودي للفترة المماثلة من العام السابق بارتفاع قدره 29.40٪. 15- بلغ الربح التشغيلي للربع الحالي 99.80 مليون ريال سعودي مقابل 98.24 مليون ريال سعودي للربع السابق بارتفاع قدره 1.58٪. 16- بلغت حقوق المساهمين كما في 30 سبتمبر 2024م (لا توجد حقوق ملكية أقلية) 3,919.88 مليون ريال سعودي مقابل 3,592.84 مليون ريال سعودي كما في 31 ديسمبر 2023م بزيادة قدرها 9.10٪. 17- بلغت حقوق المساهمين كما في 30 سبتمبر 2024م (لا توجد حقوق ملكية أقلية) 3,919.88 مليون ريال سعودي مقابل 1,473.05 مليون ريال سعودي كما في 30 سبتمبر 2023م بزيادة قدرها 166.11٪. 18- بلغت ربحية السهم للفترة الحالية 1.08 ريال مقارنة بربحية السهم 1.13 ريال للفترة المماثلة من العام السابق.

تهامة
2024-10-20

إعلان شركة تهامة للإعلان والعلاقات العامة عن نتائج اجتماع الجمعية العامة غير العادية ( الاجتماع الثاني )

المتقدمة